Рубрики
Без рубрики

Корней Чуковский об Ираклии Андроникове (Андроникашвили)

Ираклий АндрониковВ справочнике Союза писателей кратко сказано, что Андроников Ираклий Луарсабович — прозаик, литературовед, и только. Если бы я составлял этот справочник, я раньше всего написал бы без всяких покушений на эксцентрику: Андроников Ираклий Луарсабович — колдун, чародей, чудотворец, кудесник. И здесь была бы самая трезвая, самая точная оценка этого феноменального таланта. За всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного человека, который был бы хоть отдаленно похож на него. Из разных литературных преданий мы знаем, что в старину существовали подобные мастера и искусники. Но их мастерство не идет ни в какое сравнение с тем, каким обладает Ираклий Андроников.

Рубрики
Без рубрики

Давид Чубинашвили (Чубинов)

Чубинашвили (Чубинов) Давид ИессеевичДавид Иессеевич Чубинашвили (1814 — 1891) родился в Тбилиси, а после смерти отца, с одиннадцати лет, воспитывался в Петербурге, у дяди – Н. Д. Чубинашвили. Среднее образование получил в Анненской школе и гимназии, а в 1840 году окончил Петербургский университет по отделу восточной словесности философского факультета со степенью кандидата.

Рубрики
Без рубрики

Андрей Дадиани

Андрей ДадианиАндрей Давидович Дадиани (1850-1910) оказался в Петербурге в десятилетнем возрасте. Его мать, Екатерина Дадиани (дочь поэта Александра Чавчавадзе), вступившая на мегрельский престол после смерти мужа, Давида Дадиани, была переселена в Петербург в связи с упразднением наследственных прерогатив владетельных князей одного из грузинских княжеств — Мегрелии. Приглашённая в Москву на коронование Александра II, она поехала туда со своими детьми и сестрой – Ниной Александровной Грибоедовой. Екатерине Дадиани было предложено «высочайшим рескриптом» (иначе говоря, в обязательном порядке) переселиться в с семьёй в Петербург «на время», «ради воспитания детей».

Рубрики
Без рубрики

«Витязь в тигровой шкуре» в Петербурге

Чтение «Витязя» на грузинском. Фото: Великая ЭпохаСанкт-Петербург, больше чем другие города, не может не быть местом толерантности. Поясняю — местом терпимого отношения каждого к человеку другой национальности. Почему? Такова природа этого города. Он родился по воле русского царя на землях другой природы, его возводили (и продолжают) люди многих национальностей, в нем изначально жили представители более 100 народов. Все внесли свой вклад в создание прекрасного и любимого всеми города. Сегодняшний Петербург иногда даже называют «Вавилоном на Неве»: демографы насчитывают в нем до миллиона мигрантов, а почти треть горожан — «коренные» всего лишь в третьем поколении.

Рубрики
Без рубрики

Андрей Дадиани, рыцарь шахматной игры

Андрей ДадианиВ 1903 году в Киеве вышел сборник известного петербургского шахматного маэстро Э.Шифферса «Окончания партий принца Мегрелии Дадиани». Составитель поместил две красиво выигранные консультативные партии Андрея Дадиани и Михаила Чигорина, сыгранные ими против известного французского шахматиста Арну де Ревиеры.
Кто же был принц Дадиани, которому петербургский мастер уделил такое внимание? Почему книга вышла именно в Киеве?