Руководители грузинской диаспоры Петербурга о войне

— Война между Россией и Грузией — беда XXI века, и виноваты в ней прежде всего политики, которые сегодня стоят у руля, все до одного, — впервые с начала грузино-осетинского конфликта руководители грузинской диаспоры в Петербурге публично дали ему оценку. Их голос прозвучал только спустя несколько дней после окончания боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, когда остались позади бомбежки и перестрелки и на первый план вышел другой – не менее важный вопрос: что дальше? Как теперь двум издавна дружественным народам строить отношения, которые испытали на прочность пулями и снарядами? Читать далее «Руководители грузинской диаспоры Петербурга о войне»

Питерские грузины боятся погромов, надеются на Бога и Патриарха Алексия Второго

На утренней службе в Храме иконы Шестаковской Божьей Матери они признавались в любви к России и говорили, что считают осетин братьями, а войну — страшным парадоксом. Читать далее «Питерские грузины боятся погромов, надеются на Бога и Патриарха Алексия Второго»

Грузины Петербурга отказались оценивать «грязную политику»

В грузино-осетинском вооруженном конфликте скоро будет поставлена точка. Уверенность в этом выразили петербургские представители национальных диаспор (абхазской, осетинской и еврейской), правозащитники, аналитики и политологи, которые встретились за круглым столом в информационном агентстве «Росбалт» 12 августа, чтобы «поговорить о мире». Однако в итоге разговоры свелись к оценкам действий Грузии. Между тем одного из главных участников – грузинской диаспоры – на этой встрече не было. Читать далее «Грузины Петербурга отказались оценивать «грязную политику»»

Бадри Какабадзе: конфликты на Кавказе решат женщины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. «В такой войне как произошла в Южной Осетии, победителей не бывает. Все кавказские войны — это слабость политиков, а не народов», — заявил сегодня на Консультативном Совете по делам национально-культурных объединений глава грузинской диаспоры в Петербурге Бадри Какабадзе. Читать далее «Бадри Какабадзе: конфликты на Кавказе решат женщины»

Малхаз Жвания: «Конфликта между грузинами и осетинами нет»

Чуть больше месяца назад режиссер Малхаз Жвания вернулся в Петербург, где проживает вместе с семьей с 1972 года. Предыдущие восемь месяцев Малхаз Григорьевич провел в Грузии. Грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты он видел в развитии, изнутри и совершенно с другой стороны, нежели люди, живущие в России. Читать далее «Малхаз Жвания: «Конфликта между грузинами и осетинами нет»»

Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга выражают глубокую озабоченность в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Особую озабоченность вызывают у нас боевые действия Российской армии — самолеты бомбят территорию Грузии. С точки зрения права это открытая агрессия против суверенного государства. У России нет мандата вмешиваться во внутренние дела Грузии. Читать далее «Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга»