Рубрики
Без рубрики

Руководители грузинской диаспоры Петербурга о войне

Новая газета в Санкт-Петербурге— Война между Россией и Грузией — беда XXI века, и виноваты в ней прежде всего политики, которые сегодня стоят у руля, все до одного, — впервые с начала грузино-осетинского конфликта руководители грузинской диаспоры в Петербурге публично дали ему оценку. Их голос прозвучал только спустя несколько дней после окончания боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, когда остались позади бомбежки и перестрелки и на первый план вышел другой – не менее важный вопрос: что дальше? Как теперь двум издавна дружественным народам строить отношения, которые испытали на прочность пулями и снарядами?

Рубрики
Без рубрики

Иван Джавахишвили

Иван ДжавахишвилиИван Александрович Джавахишвили (1876-1940) — грузинский историк, основатель Тбилисского университета, академик Академии Наук СССР (1939 г.), профессор Петербургского университета. По окончании в 1899 году факультета восточных языков Петербургского университета с дипломом 1-й степени и золотой медалью был оставлен при университете для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности. Сдав магистерские экзамены, он получил годичную научную заграничную командировку.

Рубрики
Без рубрики

Подлог в исполнении газеты «Мой район» (российско-грузинская война)

Зашёл на сайт уважаемой мной газеты "Мой район"… И вот что я обнаружил.

В статье "Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль", (Тамара Панченко, 13.08.2008), в которой газета повествует о сборе гуманитарной помощи пострадавшей Южной Осетии, использована фотография, ярко иллюстрирующая человеческое горе: отчаявшаяся женщина, бегущая с ребёнком в руках, и горящее здание на заднем фоне… Подписи под фотографией нет, как и указания источника, а альтернативный текст повторяет лишь заголовок статьи: "Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль".

Рубрики
Без рубрики

Питерские грузины боятся погромов, надеются на Бога и Патриарха Алексия Второго

Храм иконы Шестаковской Божьей Матери, грузинская церковь в ПетербургеНа утренней службе в Храме иконы Шестаковской Божьей Матери они признавались в любви к России и говорили, что считают осетин братьями, а войну — страшным парадоксом.

10 августа в храме было не особенно многолюдно – от силы три десятка человек. Служба шла на грузинском языке. Тем не менее, среди прихожан были и осетины, и русские.

Рубрики
Без рубрики

Грузины Петербурга отказались оценивать «грязную политику»

ЗакС.Ру: политическая жизнь Северо-ЗападаВ грузино-осетинском вооруженном конфликте скоро будет поставлена точка. Уверенность в этом выразили петербургские представители национальных диаспор (абхазской, осетинской и еврейской), правозащитники, аналитики и политологи, которые встретились за круглым столом в информационном агентстве «Росбалт» 12 августа, чтобы «поговорить о мире». Однако в итоге разговоры свелись к оценкам действий Грузии. Между тем одного из главных участников – грузинской диаспоры – на этой встрече не было.

Рубрики
Без рубрики

Бадри Какабадзе: конфликты на Кавказе решат женщины

Бадри Какабадзе. Фото Давида БокучаваСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 августа. «В такой войне как произошла в Южной Осетии, победителей не бывает. Все кавказские войны — это слабость политиков, а не народов», — заявил сегодня на Консультативном Совете по делам национально-культурных объединений глава грузинской диаспоры в Петербурге Бадри Какабадзе.

По его словам, каждый из присутствующих в Петербурге грузин должен благодарить судьбу, так как в Петербурге между национальностями всегда царил мир.

Рубрики
Без рубрики

Малхаз Жвания: «Конфликта между грузинами и осетинами нет»

Малхаз ЖванияЧуть больше месяца назад режиссер Малхаз Жвания вернулся в Петербург, где проживает вместе с семьей с 1972 года. Предыдущие восемь месяцев Малхаз Григорьевич провел в Грузии. Грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты он видел в развитии, изнутри и совершенно с другой стороны, нежели люди, живущие в России.          

Как раз сейчас, когда взглянуть на происходящее своими глазами для большинства — недоступно, а разобраться непредвзято — сложно, наблюдения и рассуждения Малхаза Жвании дополняют и контрастно оттеняют новости федеральных телеканалов.

Рубрики
Без рубрики

Заявление Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Новая газета в Санкт-ПетербургеЧлены Правозащитного совета Санкт-Петербурга выражают глубокую озабоченность в связи с обострением ситуации в Южной Осетии. Особую озабоченность вызывают у нас боевые действия Российской армии — самолеты бомбят территорию Грузии. С точки зрения права это открытая агрессия против суверенного государства. У России нет мандата вмешиваться во внутренние дела Грузии.

Рубрики
Без рубрики

Александр Багратиони

Александр Арчилович БагратиониИмеретинский царевич Александр Арчилович Багратиони, сын грузинского царя Арчила, генерал-фельдцейхмейстера русской артиллерии, переводчик. Царевич Александр принимал непосредственное участие в битве за те места Невы, где был впоследствии основан Санкт-Петербург. С ним были и другие грузины, по обычаю сопровождавшие своего царевича и делившие его участь. Друг юноши Петра по Потешному полку, а позже – его сподвижник, царевич Александр в 1697 году ездил вместе с Петром I, в составе «великого посольства», в Западную Европу (царь ехал инкогнито, под именем Петра Михайлова).

Рубрики
Без рубрики

Нико (Николай) Марр

Николай (Нико) МаррНиколай (Нико) Яковлевич Марр (1864, Кутаиси -1934, Ленинград) — лингвист, историк и археолог. Академик Императорской академии наук, академик и вице-президент АН СССР.

Марр – уроженец Грузии (мать — грузинка, а отец шотландец по происхождению), он считал родным языком грузинский. До поступления в Кутаисскую гимназию (1874) почти не знал русского языка. Марр был всегда ревностным поборником грузинского языка. Ещё учеником Кутаисской гимназии он полюбил родной язык, который при царизме был в загоне. Он писал грузинские стихи, переводил на грузинский язык Байрона, Гейне и других поэтов; публиковал он свои сочинения в грузинской газете «Театри».