Андрей Дадиани, рыцарь шахматной игры

В 1903 году в Киеве вышел сборник известного петербургского шахматного маэстро Э.Шифферса «Окончания партий принца Мегрелии Дадиани». Составитель поместил две красиво выигранные консультативные партии Андрея Дадиани и Михаила Чигорина, сыгранные ими против известного французского шахматиста Арну де Ревиеры.
Кто же был принц Дадиани, которому петербургский мастер уделил такое внимание? Почему книга вышла именно в Киеве? Читать далее «Андрей Дадиани, рыцарь шахматной игры»

Теймураз Багратиони

Царевич Теймураз Багратиони (1782-1846) – грузинский учёный, переводчик и руствелолог. После присоединения Грузии к России, в знак протеста против лишения Багратидов царского трона, царевич Теймураз в 1803 году покинул Грузию и выехал в Персию, но, разочаровавшись в возможностях её правителя Фат-Али-хана помочь династии в восстановлении грузинского трона, через семь лет вернулся обратно в Тбилиси, откуда в 1810 году был выслан в Петербург. Читать далее «Теймураз Багратиони»

Из России мы не слышали ни одного возгласа протеста

Диалог между грузинской и либеральной частью русской интеллигенции продолжается — в форме открытых коллективных писем. На письмо, адресованное петербургскими деятелями культуры и науки своим коллегам из Института грузинской литературы имени Шота Руставели, получен ответ. Читать далее «Из России мы не слышали ни одного возгласа протеста»

Социологи удивлены «кровожадностью» россиян — опрос о войне с Грузией в 2008 году

Более половины россиян считают, что российскую военную операцию по принуждению Грузии к миру следовало бы продолжать до тех пор, пока грузинский глава Михаил Саакашвили не подписал бы юридически обязывающее мирное соглашение с Южной Осетией. Об этом свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр). Читать далее «Социологи удивлены «кровожадностью» россиян — опрос о войне с Грузией в 2008 году»

Мы переживаем наше общее горе

Трагические события в Грузии нанесли ущерб не только политико-экономическим отношениям двух соседних стран, но и подвергли серьёзному испытанию культурно-духовные связи грузинского и русского народов. Читать далее «Мы переживаем наше общее горе»