Рубрики
Без рубрики

Из России мы не слышали ни одного возгласа протеста

СамебаДиалог между грузинской и либеральной частью русской интеллигенции продолжается — в форме открытых коллективных писем. На письмо, адресованное петербургскими деятелями культуры и науки своим коллегам из Института грузинской литературы имени Шота Руставели, получен ответ. В нём грузинские учёные благодарят за искреннюю поддержку и проявленное гражданское мужество, хотя и сожалеют об отсутствии в письме осуждения политики России в отношении Грузии: «Несмотря на то, что в нем нет политических оценок августовских событий, мы почувствовали искреннюю поддержку российской интеллигенции«.

Рубрики
Без рубрики

Теймураз Багратиони

Теймураз БагратиониЦаревич Теймураз Багратиони (1782-1846) – грузинский учёный, переводчик и руствелолог. После присоединения Грузии к России, в знак протеста против лишения Багратидов царского трона, царевич Теймураз в 1803 году покинул Грузию и выехал в Персию, но, разочаровавшись в возможностях её правителя Фат-Али-хана помочь династии в восстановлении грузинского трона, через семь лет вернулся обратно в Тбилиси, откуда в 1810 году был выслан в Петербург.

Рубрики
Без рубрики

Мы переживаем наше общее горе

Трагические события в Грузии нанесли ущерб не только политико-экономическим отношениям двух соседних стран, но и подвергли серьёзному испытанию культурно-духовные связи грузинского и русского народов. В условиях, когда более половины россиян полагают, что Грузию надо было «дожать», не посчитали возможным давать юбилейные концерты в России Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе. В знак протеста отказался от участия в Омском фестивале Тбилисский театр имени Руставели, а его художественный руководитель Роберт Стуруа отменил постановку мюзикла в Москве.