Подлог в исполнении газеты «Мой район» (российско-грузинская война)

Зашёл на сайт уважаемой мной газеты «Мой район»… И вот что я обнаружил.

В статье «Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль», (Тамара Панченко, 13.08.2008), в которой газета повествует о сборе гуманитарной помощи пострадавшей Южной Осетии, использована фотография, ярко иллюстрирующая человеческое горе: отчаявшаяся женщина, бегущая с ребёнком в руках, и горящее здание на заднем фоне… Подписи под фотографией нет, как и указания источника, а альтернативный текст повторяет лишь заголовок статьи: «Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль».


Фотография, размещённая в статье «Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль».

посмотреть скриншот статьи

Бесспорно благородство тех людей, которые готовы оказать помощь пострадавшим, бесспорен долг журналиста рассказать об этом своим читателям… Однако, вызывает непонимание тот факт, что от читателей газеты скрыли, что же на самом деле изображено на фотографии.

В статье под названием «Georgia: Gori evacuated as fears of Russian advance into Georgia grow» (Telegraph, 11.08.2008) мы видим эту же фотографию с указанием источника и поясняющим текстом: «A Georgian woman leaves her damaged home in Gori  Photo: REUTERS», что в переводе на русский означает: «Грузинка покидает свой разрушенный дом в Гори».

С помощью этой фотографии газета «Мой район» вышибает из глаз своих читателей слезу, скрывая тот факт, что изображена на фотографии жертва российских бомбардировок городов Грузии. Немудрено, что горожане, не считая единиц, не беспокоятся о жертвах российских бомбардировок среди мирного населения Грузии, не интересуются судьбами людей, пострадавших от действий поддерживаемых российским руководством сепаратистов Южной Осетии (По словам Кокойты, грузинские села в Осетии фактически уничтожены. «Мы там практически выровняли все»).

Конечно, человеческое горе не имеет границ, однако долг журналиста предоставлять объективную информацию, а не совершать подлог ради выразительности своего материала. Ведь можно было обойтись вовсе без фотографии, если по каким-то причинам подходящей иллюстрации не нашлось! Но, видимо, рвение сделать максимально впечатляющий материал оказалось сильнее журналистской ответственности.

Эта фотография безусловно прекрасно иллюстрирует человеческое горе, но рассказывает она о другой истории — военной агрессии России против Грузии, бомбёжках и оккупации. Петербуржцы собирают гуманитарную помощь не для этой женщины, не для её соседей. Зачем использовать фотографию женщины, которой петербуржцы помогать не собираются? Получается, горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль, но о том, чья эта боль и кто в ней виноват, им, горожанам, в том числе благодаря газете «Мой район», неизвестно.


Ещё одна фотография Reuters той же жительницы города Гори, жилые районы которого пострадали от российских бомбардировок.


О газете «Мой район»: аудитория более 1 300 000 человек, является лидером в Санкт-Петербурге и одним из лидеров в Москве среди новостных изданий.

UPD 31 Август 2008
Можно считать, что дело закончилось победой справедливости — 25 августа 2008 года фотографию заменили:
«Горожане не могут спокойно смотреть на чужую боль»

На всякий случай размещаю здесь скриншот новой версии статьи (от 25 августа 2008 года) — с новой фотографией и подписью.

23 августа, помимо этого постинга, я написал письмо в редакцию газеты «Мой район«. Видимо, оно возымело воздействие. Кроме того, кто-то из прочитавших заглавный постинг этой темы разместил ссылки на данный текст в комментариях к обсуждаемой статьей, за что ему большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *