Кинорежиссер и священник издали труд об отношениях России и Грузии

Интернет-летопись PiterGe.Ru ранее сообщала о презентации брошюры «Грузия — Россия. Вчера, сегодня, завтра…». Подробней об этом событии рассказывается в статье «Кинорежиссер и священник издали труд об отношениях России и Грузии», опубликованной на сайте «Немецкой волны» (Deutsche Welle, www.dw-world.de) 5-ого февраля.

В Европейском университете Санкт-Петербурга прошла презентация брошюры «Грузия — Россия. Вчера, сегодня, завтра…». Ее авторы — петербургский режиссер Малхаз Жвания и московский священник и публицист Яков Кротов.

В четверг, 5 февраля, в пресс-клубе «Зеленая лампа» Европейского университета Санкт-Петербурга состоялась презентация брошюры «Грузия — Россия. Вчера, сегодня, завтра…». Ее авторы — петербургский режиссер-документалист Малхаз Жвания и московский священник и публицист Яков Кротов.

«Человек двух культур»

Начиная презентацию брошюры, Малхаз Жвания сказал, что ему часто задают вопрос, имеет ли он моральное право публично обсуждать российско-грузинские взаимоотношения, будучи представителем одной из сторон конфликта.

«Я обычно отвечаю так: я человек двух культур, двух языков — жил, живу, и, надеюсь, буду жить на две страны. Поэтому моральное право говорить об этих двух странах у меня есть», — подчеркнул Малхаз Жвания.

Он родился в Москве, и на свою историческую родину впервые приехал только в шесть лет. В течение нескольких десятилетий он живет, в основном, в Петербурге, где родились трое его детей.

«Георгиевский трактат» нарушила Россия»

Малхаз Жвания

Много работая с историческими документами, Малхаз Жвания написал статью об истории взаимоотношений двух стран, которые ему одинаково близки – будучи грузином по национальности, он является российским гражданином. Своей работой автор попытался развенчать некоторые исторические мифы — например, миф о том, что Грузия сама просилась в состав России для того, чтобы уберечься от истребления своего народа со стороны Османской империи.

«Между Грузией и Россией был заключен договор, так называемый «Георгиевский трактат». Основой этого договора был военный союз. Обязательными оставались грузинское государство, царствование рода Багратионов и так далее», — поясняет Жвания. Однако, на самом деле, по его словам, однажды российские власти объявили, что вместо независимой Грузии будут созданы тифлисская и кутаисская губернии. «Россия просто наплевала и разорвала этот договор. И на правах сильного присоединила Грузию. Вот и все!» — заключает Жвания.

Среди работ, на которые он опирался при написании своей статьи, Малхаз Жвания упоминает книгу князя Сумбатова «В мощных объятьях», последнее издание которой вышло в 1919 году, уже в большевистском Петрограде, но еще с дореволюционной грамматикой. Поэтому осуществить репринтное издание этой книги сейчас довольно затруднительно.

«Исторически Южная Осетия – сердце Грузии»

Августовская война 2008 года

В статье Якова Кротова «Непятидневная война», также вошедшей в этот сборник, говорится об истории Южной Осетии, которую грузины называют «Самачабло» и считают сердцем своей родины.

«Осетины в значительном количестве появились тут, начиная с XVII века. Они бежали из Осетии, преодолевая Кавказский хребет, их принимали к себе князья Мачабели. Поэтому осетинские села тут перемежаются с грузинскими… При советской власти осетины стали переселяться в Цхинвали, покидая села в горах», — пишет Яков Кротов.

По словам Малхаза Жвании, со своим соавтором, отцом Яковом Кротовым, он познакомился заочно, через интернет. «Я ему написал, он ответил, я послал ему свою статью, он немного подправил меня, я чуть-чуть местами подправил его, — рассказывает кинорежиссер. — А потом я ему написал: «А почему бы не издать брошюру, что вы на это скажете?». Священник согласился. «Чем больше и любыми путями будет распространяться моя статья «Непятидневная война», тем лучше. Благословляю!» — ответил он, после чего статья была включена в брошюру.

Найти издателя оказалось не просто

Все материалы сборника (в который также входит составленная Малхазом Жвания хронология событий, связанных с Южной Осетией, начиная с ноября 1989 года и заканчивая вводом российской армии через Рокский тоннель 4 августа 2008 года) были написаны «по горячим следам», то есть сразу же после отторжения Южной Осетии и Абхазии от Грузии. Но издать ее оказалось не просто.

Некоторые издательства говорили, что завалены заказами на многие месяцы вперед, другие ставили условием не упоминать название издательства. Наконец, нашлись смельчаки — издательство «КОСТА». А заказ на издание подало петербургское региональное отделение партии «Яблоко».

05.02.2009
Автор — Владимир Изотов
Источник — Deutsche Welle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *