Грузины Петербурга отказались оценивать «грязную политику»

В грузино-осетинском вооруженном конфликте скоро будет поставлена точка. Уверенность в этом выразили петербургские представители национальных диаспор (абхазской, осетинской и еврейской), правозащитники, аналитики и политологи, которые встретились за круглым столом в информационном агентстве «Росбалт» 12 августа, чтобы «поговорить о мире». Однако в итоге разговоры свелись к оценкам действий Грузии. Между тем одного из главных участников – грузинской диаспоры – на этой встрече не было.

«Мы грузинский народ не обвиняем ни в чем, — говорил руководитель петербургского Центра развития и укрепления культурных и социальных общественных связей с Республикой Абхазия Виталий Лазария. — Не будем вдаваться в историю, но на пустом месте ничего не произрастает. Все происходящее сегодня имеет глубокие исторические корни. Увы, эти противоречия не сумели разрешить ни прежние правительства, ни нынешнее».

Представители абхазского и осетинского народов в Петербурге отметили, что предчувствовали кровавую развязку еще после похожих событий в 1992-1993 годах. А за месяц до трагических событий в Цхинвали местные осетинская и абхазская диаспоры подготовили проект обращения к губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко и депутатам петербургского Законодательного собрания.

— Главный смысл этого обращения — воздействовать на руководство Петербурга, чтобы то в свою очередь воздействовало на Правительство РФ и убедило признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии, — сообщил заместитель председателя Совета осетинского землячества в Петербурге Владимир Дзоциев. — К сожалению, мы затянули с этим вопросом и в итоге направили данное обращение в Смольный и депутатам только вчера, 11 августа. Но, судя по последним событиям, припозднились не только мы, но и наше правительство.

Стоит отметить, что отсутствие грузинской стороны не помешало другим участникам круглого стола «сотрясать воздух». Изначально члены местного грузинского землячества подтвердили свое участие в обсуждении темы «Грузино-осетинский конфликт: взгляд из Петербурга». Однако буквально за 5 минут до встречи вице-президент грузинской национальной автономии в Петербурге Борис Берулава сообщил, что после совета грузинская сторона решила в дискуссию не вступать.

— В сегодняшней ситуации мы предпочитаем воздерживаться от каких-либо комментариев, — позже в телефонном интервью корреспонденту ЗАКС.Ру объяснил свою позицию Борис Берулава. — Мы политикой не занимаемся. Любая война — это грязная политика, и мы ей даже давать оценку не хотим. Тем более на таких дебатах это – пустое сотрясание воздуха и больше ничего.

Грузины Петербурга отказались оценивать «грязную политику»,
Нина Петлянова,
Газета «ЗакС.Ру: политическая жизнь Северо-Запада»,
13 августа 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *