Выставка «Отар Иоселиани» в Фонтанном Доме — 3-20 сентября 2009 г.

Отар Иоселиани – знаменитый грузинский кинорежиссер, завоевавший мировое признание в мире киноискусства и уже много лет живущий во Франции, автор фильмов «Жил певчий дрозд», «Фавориты луны», «Истина в вине», «И стал свет» и многих других.

Выставка «Отар Иоселиани»

В экспозицию выставки, ранее представленной в Москве, в галерее «Дом Нащокина», войдут фотографии Отара Иоселиани с известными общественно-политическими деятелями и знаменитыми режиссерами и актерами, его фотоработы со съемочных площадок, раскадровки кинокартин. Также будут представлены рисунки и тексты Отара Иоселиани, во время работы выставки будут демонстрироваться его фильмы.

Отар Иоселиани

Отар Иоселиани родился в Тбилиси. Учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.П. Довженко). В 1962 году Иоселиани поставил короткометражную ленту «Апрель», а в 1964 году снял документальный фильм «Чугун», показав в нем один день работы металлургического завода. Уже для этих фильмов был характерен оригинальный режиссёрский стиль, который ярко проявился в его первой полнометражной картине «Листопад» (1966), удостоенной в Каннах приза ФИПРЕССИ и приза Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1971 году на экраны вышел фильм «Жил певчий дрозд», а в 1976 году режиссёр поставил «Пастораль», получившую приз ФИПРЕССИ на Берлинском фестивале. После того, как фильм «Пастораль» был положен «на полку», Иоселиани в 1982 году уехал работать во Францию, где и снимает свои картины по сей день.

Отар Иоселиани

«Имя Иоселиани принадлежит к избранному числу «абсолютных» имен бывшего советского кино, не запятнанных ни политическими, ни коммерческими компромиссами. <…> Во всяком случае, для русской интеллигенции, выбравшей «из всего Иоселиани» в качестве своего культового фильм «Жил певчий дрозд» (1971). В нем и герой обаятелен, и поток жизни не иссякает, <…> в нем есть и привкус горечи, и мудрость гения, и безупречно «французский вкус»», Андрей Плахов.

Отар Иоселиани

В каждом фильме Отар Иоселиани верен себе, своим любимым персонажам-знакам – они переходят из фильма в фильм, как любимые, милые сердцу и памяти символы. Подобные вещички есть у каждого. Просто у нас они в сундуке или на стене, а художник органично вплетает их в ткань каждого своего фильма.

Вход в музей: Литейный пр., 53.
Музей работает с 10.30 до 18.30 В среду с 13.00 до 21.00. Касса закрывается на час раньше. Выходной день — понедельник
Телефон: 272-22-11
Сайт: akhmatova.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *